Abteilung 32: Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Beschreibung

Ein mittelgroßer Hund mit einem Geschirr um die Brust auf einer Wiese

Die Abteilung 32 Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung ist Ihr Ansprechpartner für die Aufgabenbereiche Lebensmittelüberwachung, Fleischhygiene, Tierarzneimittelüberwachung, Tiergesundheit und Gaststättenrecht.

Unsere Abteilung nimmt in den genannten Fachgebieten vielfältige Aufgaben wahr und setzt damit die Forderungen des Gesetzgebers und des Verbrauchers nach sicheren Lebensmitteln um. Die damit verbundene Überwachungstätigkeit beginnt bereits auf der Ebene der Primärproduktion, da nur gesunde und leistungsfähige Tierbestände unbedenkliche und hochwertige tierische Lebensmittel liefern können.

Eine Voraussetzung hierzu ist die Einhaltung tierschutzrechtlicher Vorschriften, die durch unsere Abteilung nicht nur im Bereich der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung, sondern auch im Bereich anderer gewerblicher Tierhaltungen sowie der Hobby- und Heimtierhaltung überwacht wird.

Ein weiteres Element zum Schutze der Tiergesundheit ist die Durchführung vorbeugender tierseuchenrechtlicher Vorschriften und soweit erforderlich auch der Maßnahmen zur Tierseuchenbekämpfung.

Eine Schlachttier- und Fleischuntersuchung durch unsere Tierärzte erfolgt bei allen Schlachttieren.

Die Tierärzte und Lebensmittelkontrolleure der Abteilung 32 kontrollieren die Einhaltung der rechtlichen Anforderungen bei Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen sowie Kosmetika und Tabakwaren in Erzeuger- und Herstellerbetrieben, beim Transport und im Großhandel bis zum Verkauf im Einzelhandel oder der Abgabe in der Gastronomie und in Gemeinschaftsverpflegungen.

Über diese Kontrolltätigkeiten hinaus bietet die Abteilung 32 einen umfangreichen Beratungsservice zu ihren Fachgebieten an und stellt Informationsmaterial zur Verfügung.

Aufgabenbereiche

Lebensmittelüberwachung

Verbraucherschutz, Lebensmittelbericht, Lebensmittelunternehmen (gewerbliche und nicht gewerbliche), Verpflegung in Schulen und Kindergärten, Anmeldung Veranstaltungen ohne Alkoholausgabe, Umgang mit Lebensmitteln bei Vereins- und Straßenfesten

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Gaststätten

Gaststättenrecht, Gaststättenerlaubnis, Ausschankerlaubnis

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Fleischhygiene

Fleischhygiene: Schlachttiere, Lebensmittelhygiene bei Fleisch, Geflügelfleisch, Wildbret

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Tiergesundheit, Veterinärmedizin

Tierseuchenbekämpfung, Tierkörperbeseitigung

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Tierarzneimittelüberwachung

Tierarzneimittelüberwachung in landwirtschaftlichen Betrieben

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Tierschutz

Tierquälerei, Erlaubnis nach Tierschutzgesetz, artgerechte Tierhaltung, Hundehaltung

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Kontakt

Landratsamt Tübingen
Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung
Wilhelm-Keil-Straße 50
72072 Tübingen
Fax: 07071 207-3299

Allgemeine Sprechzeiten

Mo.–Fr. 8:00–12:00 Uhr
Mo.–Do. 13:00–16:00 Uhr

Aufgabenbereiche

Geschäftszimmer

Frau Bader, Frau Herrmann
Raum: B0 55
Mail: veterinaerwesen@kreis-tuebingen.de
Tel.: 07071 207-3203
Tel.: 07071 207-3204
Fax: 07071 207-3299

Abteilungsleitung

Frau Dr. Bucher
Raum: B0 53
Mail: c.bucher@kreis-tuebingen.de
Tel.: 07071 207-3201
Fax: 07071 207-3299

Stellvertretende Abteilungsleitung

Frau Dr. Friedlein
Raum: B0 43
Mail: u.friedlein@kreis-tuebingen.de
Tel.: 07071 207-3231
Fax: 07071 207-3299

Übergeordnete Stelle