Gesundheitskompetenz: Projekt King
KinG – Kindheit in natürlicher Gesundheitsförderung
Entdecker und Entdeckerin sein in Küche und Natur: Angebote zur Förderung der Gesundheitskompetenz für Grundschulkinder der 3. und 4. Klasse und ihre Bezugspersonen (Eltern, Betreuungskräfte, Lehrkräfte) im Landkreis Tübingen.
Projektzeitraum
1.10.2024 – 30.9.2028
Projektbeschreibung
Das Projekt 'KinG' stärkt die Gesundheitskompetenz von Kindern.
Im Fokus stehen Maßnahmen zur Verbesserung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens sowie zur Förderung von Entspannung, Stressabbau und Resilienz-Stärkung durch Naturerfahrungen. Das Projekt verbindet direkte Angebote für Kinder mit der aktiven Einbeziehung ihrer Bezugspersonen.
Hintergrund
Eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung, Aufenthalte in der Natur, sowie soziale Kontakte fördern die Gesundheit. Wissen und Fertigkeiten in diesen Bereichen nehmen jedoch sowohl bei den Kindern als auch ihren Bezugspersonen ab. Für viele Kinder sind eine vielfältige Ernährung, ausreichend Bewegung und Naturerfahrungen nicht selbstverständlich. Das Projekt KinG wirkt dem mit passgenauen Projektbausteinen entgegen.
Ziele
- Förderung von Gesundheitskompetenz bei Grundschulkindern und ihren Bezugspersonen
- Erlernen von Basiswissen zu gesunder pflanzenbasierter Ernährung
- Vermittlung von Koch- und Küchenkompetenzen Schaffung von Erfahrungsräumen in der Natur
- Stärkung des Verständnisses für Ernährung, Bewegung und Natur als Bausteine der Gesundheitsförderung und Umsetzung im Alltag
- Schaffung positiver sozial-emotionaler Erlebnisse
- Integration von Kindern und Familien aus vulnerablen Lebenssituationen
Projektbausteine
Kinderaktivferien
Kinder der 3. und 4. Klasse erleben ein abwechslungsreiches 3-tägiges Ferienprogramm.
Vormittags erwerben sie beim gemeinsamen Kochen spielerisch Wissen über gesunde Ernährungsgewohnheiten und lernen regionale und saisonale Lebensmittel kennen. Nachmittags geht es in die Natur – auf die Streuobstwiese, in Wald und auf einem Bauernhof. Die Kinderaktivferien finden in den Pfingst-, Sommer- und Herbstferien an verschiedenen Orten im Landkreises Tübingen statt. Die Teilnahme ist kostenfrei, um allen Kindern eine Teilnahme zu ermöglichen.
Eltern-Kind-Aktionen
Die zentralen Themen der Kinderaktivferien – gesunde Ernährung, körperliche Aktivität und Naturverbundenheit – werden gemeinsam als Familie erlebt und vertieft. Interaktive Workshops und Naturerlebnisse fördern Wissen, stärken familiäre Bindungen und motivieren Eltern und Kinder, gesunde Gewohnheiten im Alltag umzusetzen.
Multiplikatoren-Seminare
Lehrkräfte und Betreuungspersonen aus Schule und Freizeit lernen, wie sie Gesundheitsförderung alltagsnah in ihrem Setting umsetzen können. Die hierfür benötigten Kenntnisse und Fähigkeiten werden in Seminaren vermittelt und vertieft. Inhalte sind Ernährung, Naturerfahrung, Bewegung und Entspannung.
Netzwerktreffen
Netzwerktreffen bieten eine Plattform zum Austausch von Erfahrungen und neuen Ideen zwischen den Multiplikatorinnen und Multiplikatoren. Ziel ist die Vernetzung und die Entwicklung neuer Kooperationen.
Projektfinanzierung
Die Hauptfinanzierung des Projektes erfolgt durch die Stiftung für gesundheitliche Prävention Baden-Württemberg aus Mitteln der gesetzlichen Krankenversicherung Baden-Württemberg gemäß § 20a SGB V.
Kontakt
Abteilung 40 Landwirtschaft: Sachgebiet Ernährung, Hauswirtschaft und Direktvermarktung
Allgemeine Kontaktmöglichkeit
Kontaktübersichten
Aufgabenbereiche
Sachgebietsleitung
Frau Nickel

