Gesundheitskompetenz: Projekt King

KinG – Kindheit in natürlicher Gesundheitsförderung

Entdecker und Entdeckerin sein in Küche und Natur: Angebote zur Förderung der Gesundheitskompetenz für Grundschulkinder der 3. und 4. Klasse und ihre Bezugspersonen (Eltern, Betreuungskräfte, Lehrkräfte) im Landkreis Tübingen.

Projektzeitraum

1.10.2024 – 30.9.2028

Projektbeschreibung

Das Projekt 'KinG' stärkt die Gesundheitskompetenz von Kindern.

Im Fokus stehen Maßnahmen zur Verbesserung des Ernährungs- und Bewegungsverhaltens sowie zur Förderung von Entspannung, Stressabbau und Resilienz-Stärkung durch Naturerfahrungen. Das Projekt verbindet direkte Angebote für Kinder mit der aktiven Einbeziehung ihrer Bezugspersonen.

Hintergrund

Eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige Bewegung, Aufenthalte in der Natur, sowie soziale Kontakte fördern die Gesundheit. Wissen und Fertigkeiten in diesen Bereichen nehmen jedoch sowohl bei den Kindern als auch ihren Bezugspersonen ab. Für viele Kinder sind eine vielfältige Ernährung, ausreichend Bewegung und Naturerfahrungen nicht selbstverständlich. Das Projekt KinG wirkt dem mit passgenauen Projektbausteinen entgegen.

Logo mit Beschriftung: Projekt KinG,Kindheit in natürlicher Gesundheitsförderung, Symbl eines Apfels mit Gesicht und kleinem Krönchen

Ziele

  • Förderung von Gesundheitskompetenz bei Grundschulkindern und ihren Bezugspersonen
  • Erlernen von Basiswissen zu gesunder pflanzenbasierter Ernährung
  • Vermittlung von Koch- und Küchenkompetenzen Schaffung von Erfahrungsräumen in der Natur
  • Stärkung des Verständnisses für Ernährung, Bewegung und Natur als Bausteine der Gesundheitsförderung und Umsetzung im Alltag
  • Schaffung positiver sozial-emotionaler Erlebnisse
  • Integration von Kindern und Familien aus vulnerablen Lebenssituationen

Projektbausteine

Kinderaktivferien

Kinder der 3. und 4. Klasse erleben ein abwechslungsreiches 3-tägiges Ferienprogramm.
Vormittags erwerben sie beim gemeinsamen Kochen spielerisch Wissen über gesunde Ernährungsgewohnheiten und lernen regionale und saisonale Lebensmittel kennen. Nachmittags geht es in die Natur – auf die Streuobstwiese, in Wald und auf einem Bauernhof. Die Kinderaktivferien finden in den Pfingst-, Sommer- und Herbstferien an verschiedenen Orten im Landkreises Tübingen statt. Die Teilnahme ist kostenfrei, um allen Kindern eine Teilnahme zu ermöglichen.

Eltern-Kind-Aktionen

Die zentralen Themen der Kinderaktivferien – gesunde Ernährung, körperliche Aktivität und Naturverbundenheit – werden gemeinsam als Familie erlebt und vertieft. Interaktive Workshops und Naturerlebnisse fördern Wissen, stärken familiäre Bindungen und motivieren Eltern und Kinder, gesunde Gewohnheiten im Alltag umzusetzen.

Multiplikatoren-Seminare

Lehrkräfte und Betreuungspersonen aus Schule und Freizeit lernen, wie sie Gesundheitsförderung alltagsnah in ihrem Setting umsetzen können. Die hierfür benötigten Kenntnisse und Fähigkeiten werden in Seminaren vermittelt und vertieft. Inhalte sind Ernährung, Naturerfahrung, Bewegung und Entspannung.

Netzwerktreffen

Netzwerktreffen bieten eine Plattform zum Austausch von Erfahrungen und neuen Ideen zwischen den Multiplikatorinnen und Multiplikatoren. Ziel ist die Vernetzung und die Entwicklung neuer Kooperationen.

Projektfinanzierung

Die Hauptfinanzierung des Projektes erfolgt durch die Stiftung für gesundheitliche Prävention Baden-Württemberg aus Mitteln der gesetzlichen Krankenversicherung Baden-Württemberg gemäß § 20a SGB V.

Kontakt

Abteilung 40 Landwirtschaft: Sachgebiet Ernährung, Hauswirtschaft und Direktvermarktung

Allgemeine Kontaktmöglichkeit

Landratsamt Tübingen
Abteilung Landwirtschaft
Ernährung und Hauswirtschaft
Wilhelm-Keil-Straße 50
72072 Tübingen
Die Büros der Abteilung befinden sich im Gebäude D des Landratsamts

Kontaktübersichten

Aufgabenbereiche

Sachgebietsleitung

Frau Nickel

Übergeordnete Stelle