Genussmarkt

Besondere Verkostungen

Am 14. und 15. November 2025 lädt das Landratsamt Tübingen erstmals zum Genussmarkt ein. In der Glashalle und im Innenhof des Landratsamtes präsentieren regionale Erzeugerinnen und Erzeuger die kulinarische Vielfalt des Landkreises – von traditionellen Klassikern bis zu innovativen Spezialitäten. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Koch-Shows, Workshops, Kindertheater und Musik sorgt für Unterhaltung für die ganze Familie.
Zum speziellen Programm gehören auch vier exklusive Verkostungen, die jeweils einem besonderen Genussthema gewidmet sind und von den jeweiligen Erzeugern und Erzeugern präsentiert werden. Genießen Sie bei den Verkostungen die Aromen des Landkreises Tübingen im Glas und auf dem Teller. 

Alle Verkostungen im Überblick:

  • Edle Tropfen aus Streuobst – Eine Genussreise durch Ammerbuch
    Fr., 14.11.2025 | 16:30–17:30 Uhr | 29 €
    Walter Maier, Bewirtschafter von Streuobstwiesen aus Ammerbuch, führt durch eine facettenreiche Verkostung seiner Streuobstprodukte: Most, Seccos, alkoholfrei wie alkoholhaltig, Säfte und Balsamessig. Abgerundet wird die Verkostung durch hausgemachte Lammwurst sowie vegetarische Leckerbissen.
  • Qualitätsweine aus dem Ammertal – Ein Abend voller Genuss
    Fr., 14.11.2025 | 18:00–19:00 Uhr | 32 €
    Der Obst- und Weinbauverein Unterjesingen präsentiert sechs Weine, mit Fokus auf PIWI-Rebsorten (pilzwiderstandsfähige Sorten). Heinz Giringer begleitet die Verkostung fachlich. Kulinarisch abgerundet wird die Verkostung durch Käsespezialitäten der Hofkäserei Zimmermann.
  • Regionales Weintasting mit dem Hirtenknab
    Sa., 15.11.2025 | 17:30–19:00 Uhr | 35 €
    Fünf Hirtenknab-Weine vom Spitzberg, von Weiß über Rot bis Rosé, stellen die Hirschauer Wengerter Klaus Neufang und Markus Beschorner vor, begleitet von Brothäppchen der Bäckerei Leins und regionalen Aufstrichen. Radioprofi Markus Beschorner bietet geistreiche und humorvolle literarische Genüsse. Klaus Neufang zeigt Naturfotografien aus den Hirschauer Weinbergen und Streuobstwiesen.
  • Wild und Spritzig – Ein Fest für die Sinne
    Sa. 15.11.2025 | 16:00–17:00 Uhr | 35 €
    Zu den ökologisch angebauten Unterjesinger Produkten aus der Weintraube, Sekt, PetNat und Rotwein, werden Häppchen mit Fleisch und Wurst vom Wild oder auch vegetarisch/vegan gereicht. Gastgeber sind der Ökologische Weinbau Sabine Koch und Stefan Haderlein aus Unterjesingen und FRIMA Wild- und Lammprodukte.

Weitere Informationen

(Meldung vom 10. September 2025)